So sind wir ausgestattet

Kommen Sie mit auf einen Rundgang durch die Renchtalschule!

Wir möchten Ihnen hier unsere Räumlichkeiten und ein Teil der Ausstattung vorstellen.

Sie erreichen unseren Schulbereich über den Eingang Nord in der Hansjakobstraße.

Im Erdgeschoss befinden sich neun freundliche Klassenzimmer mit höhenverstellbaren Stühlen und Tischen, die Schülerbücherei sowie der Verwaltungsbereich für Schulleitung, Sekretariat, Lehrerzimmer und Lehr- und Lernmittelraum.  Alle Klassenzimmer sind vernetzt und mit Internetzugang sowie einem Beamer versehen.

Sechs Klassenzimmer sind mit je einem gut ausgestatteten Sprachtherapiezimmer verbunden. Vier Klassenzimmer können bei Bedarf durch eine Trennwand in zwei große Räume verwandelt werden.

Hier können die Schüler und Schülerinnen Bücher ausleihen.

Zwei Klassenzimmer verfügen über je eine Kinder-Küchenzeile. Hier können Kochprojekte verwirklicht werden. Die Klassensprecherkonferenz bereitet hier das "gesunde Frühstück" zu.

Die Fenstergestaltungen passen wir den Jahreszeiten und/oder den Projekten an, hier z. B. das Projekt "Unterwegs im Ortenaukreis".

Den Verwaltungsbereich finden Sie ebenfalls im Erdgeschoss am Ende des Flurs:

Schulleitung, Sekretariat, Lehrerzimmer,  Lehr- und Lernmittelraum, sowie zwei Toiletten für Erwachsene.

Hier bietet auch der Förderkreis der Renchtalschule z.B.  an Elternsprechtagen leckeren Kuchen und Kaffee an. Herzlich willkommen zum Förderkreiscafé!

Und nun geht's eine Etage höher: Bitte folgen Sie uns!

Im ersten Obergeschoss finden Sie das Klassenzimmer für die Konzeption 5/6

mit Internetzugang, einer digitalen Tafel, höhenverstellbaren Stühlen und Tischen

und einer "Chillecke" als Rückzugsmöglichkeit.

Im neuen PC-Raum können die Schüler/innen - dem neuen Medienbildungsplan entsprechend - alles mit und über Medien lernen, um den Anforderungen der heutigen digitalen Welt gewachsen zu sein.

Hier befindet sich eine digitale Tafel und für die Schüler/innen stehen Laptops zur Verfügung.

Und nun geht's eine Etage tiefer: Bitte folgen Sie uns!

Im Untergeschoss befinden sich die Schülertoiletten, ein großer Werkraum, ein sehr gut ausgestatteter Rhythmikraum mit vielseitigem Orffschem Instrumentarium und rhythmischen Geräten sowie die

Sonderpädagogische Beratungsstelle

Im Rhythmikraum treffen wir uns jeden Mittwoch um 11 Uhr zur gemeinsamen Mittwochsfeier.

Für unseren Rhythmik- und Musikunterricht haben wir viele tolle Orffsche Instrumente und viele rhythmische Geräte.

Auch die Einschulungsfeiern, der Schnuppertag und Feiern wie Lichter- und Laternenfest, Nikolausfeier u. a. sind hier im Rhythmikraum. Bei den gemeinsamen Adventsfeiern musizieren unsere Kolleg/innen, lesen Geschichten vor und wir singen gemeinsam.

Hier wird schwer gearbeitet!

Werkraum mit Kreissäge, Bandsäge, Absauggerät, Bohrmaschine, Schleifmaschine für Holz und Metall u.a. Nach dem geplanten Umbau des Werkraums können wir auch den Brennofen wieder anschließen.

In diesem Schuljahr nutzen wir dankenswerter Weise einen Werkraum der Realschule bis zur Beendigung der Umbaumaßnahmen.

Nun verlassen wir das Gebäude und besuchen den Schulhof:

Unsere Villa Kunterbunt gibt es nicht mehr. An dieser Stelle wird die neue Mensa gebaut.

Daher bekommen wir im Zuge der Umbaumaßnahmen einen neuen Pausenhof mit einem Bewegungsparcour und einem Sandkasten.

Unsere Fahrzeuge für eine "bewegte" Pause kommen nach Fertigstellung des Pausenhofes wieder zum Einsatz.

Für den Sportunterricht haben wir donnerstags und freitags von 9.30 bis 13.10 Uhr vier Hallenblöcke  in der benachbarten großen Sporthalle der Stadt Oberkirch auf viele Jahre vertraglich zugesichert. Für weitere Bewegungsmöglichkeiten können wir in den benachbarten Wald, zur Schauenburg oder in den Stadtgarten.

Tschüss
Salut