Nachbetreuungskonzeption

Die Renchtalschule ist eine Durchgangsschule. Übergänge sind nach den Klassen 2, 4 und 6 vorgesehen. Kinder, die in eine allgemeine Schule wechseln, werden auf diese Schule vorbereitet.
Der Übergang wird begleitet und Fördermaßnahmen werden besprochen.

Die Nachbetreuung unserer Schulabgänger/innen in den allgemeinen Schulen übernehmen die abgebenden Klassenlehrer/innen im Rahmen ihres Lehrauftrages nach einer schulintern vereinbarten Konzeption.

In den ersten zwei bis vier Wochen des Schuljahres findet eine Kontaktaufnahme zur neuen Schule in Form eines Briefes statt und bis spätestens Januar ein Gespräch mit Eltern und Lehrern.

Bis spätestens Ende März senden wir einen Fragebogen an die Klassenlehrer/innen der allgemeinen Schule.

Weitere Maßnahmen richten sich nach den jeweiligen Erfordernissen. Mögliche Hilfestellungen sind: Beratung von Eltern und/oder Lerher/innen, Literaturhilfen, Sensibilisierung für die Problematik, Adressenvermittlung für Fachkräfte, Teilnahme am 'Runden Tisch' o. a.

Die Rückmeldungen werden evaluiert, notwendige Maßnahmen werden daraus abgeleitet.